Синдромы нарушения движений

Клинические проявления синдромов нарушения движений зависят от локализации патологического очага в проводящих двигательных (пирамидных) путях.

 

Проявления синдромов нарушения движений

Кора мозга

Раздражение двигательной зоны коры мозга при спаечных процессах, воспалении мозговых оболочек, опухолях и других поражениях на контралатеральной стороне вызывает судорожные подергивания мышц чаще местного характера. Развивается джексоновская эпилепсия. При этом сознание больной не теряет. Однако, локальные судороги при джексоновской эпилепсии могут переходить в общий эпилептический припадок с типичной для него клиникой.

Тотальное поражение коры предцентральной извилины сопровождается центральным параличом противоположных конечностей и центральным поражением мышц нижней части лица и языка (сглаженность носо-губной складки, опущение угла рта, отклонение языка в сторону пораженных мышц). Ввиду того, что предцентральная извилина большая и поражение ее не в одинаковой степени на всем протяжении, чаще наблюдается моноплегия и монопарез другой конечностей. Мускулатура туловища при односторонних очагах не поражается, так как ее иннервация происходит из коры головного мозга с двух сторон.

 

Внутренняя капсула

Поза Вернике-Манна и «циркумдуцирующая» походка
Поза Вернике-Манна и «циркумдуцирующая» походка

Поражение двигательных волокон на уровне внутренней капсулы проявляется центральной гемиплегией контралатеральной стороны, а также часто наблюдается поза Вернике-Манна (смотрите рисунок) и «циркумдуцирующая» походка, при которой нога передвигается вперед не по прямой, а по кругу.

 

Белое вещество

Поражение мотонейронов белого вещества обуславливает центральный паралич контралатеральной стороны. При локализации очага поражения ближе к коре, то редко повреждаются все нервные волокна, в связи с чем двигательные нарушения напоминают вышеизложенную клинику поражения предцентральной извилины.

 

Ствол мозга

Локализация очагов поражения с развитием альтернирующего паралича
Локализация очагов поражения с развитием альтернирующего паралича (Голубым цветом обозначены очаги поражения)

Поражение пирамидных путей ствола мозга сопровождается гемиплегией контралатеральной стороны (по центральному типу), а при вовлечении ядер черепно-мозговых нервов появляется альтернирующий паралич.

Альтернирующие параличи: Вебера; Фовилля; Мийара-Гублера; Джексона.
Альтернирующие параличи:
Вебера (а);
Фовилля (б);
Мийара-Гублера (в);
Джексона (г).

Наряду с двигательными ядрами поражаются и чувствительные с выпадением их функции, что используется для определения локализации патологического очага (смотрите рисунки).

 

Спинной мозг

Повреждение поперечника спинного мозга в шейном отделе вызывает тетраплегию, в грудном и поясничном — параплегию.

При патологических процессах кроме двигательных путей одновременно могут поражаться проводники поверхностной и глубокой чувствительности, мозжечковые, экстрапирамидная часть нервной системы. Поэтому наряду с центральным параличом наблюдается нарушение чувствительности, атаксия и гиперкинезы. Такое сочетание поражений дает возможность определить локализацию патологического процесса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *