Аллергия на латекс

Натуральный резиновый латекс получается из коры дерева Hevea Brasiliensis и используется в производстве ряда изделий, включая:

Создается впечатление о росте частоты встречаемости аллергии на латекс среди специфической популяции пациентов и у работников здравоохранения. Однако истинная встречаемость аллергии на латекс среди медработников неизвестна. В то же время, многочисленные исследования, в том числе с группами контроля и стандартизацией, описывают встречаемость от 0 до 30%. Так как анафилаксия — наиболее серьезная аллергическая реакция на латекс, наличие аллергии на латекс должно подозреваться у любого пациента с анафилаксией.

 

История

Hevea Brasiliensis
Hevea Brasiliensis

Аллергия на латекс впервые была описана в 1927 году, когда у медработника, имевшего в прошлом контакт с латексом, появилась сыпь после использования перчаток, содержащих данный продукт. Сообщение о первой анафилактической реакции на латекс приходится на 1979 год; однако впервые об анафилактической реакции на латексные хирургические перчатки было доложено в 1984 году. О первой летальной анафилактической реакции на латекс сообщалось в 1991 году

 

Типы аллергии на латекс

Проявления аллергии на латекс

Аллергия на латекс может быть двух типов:

  • Считается, что I тип гиперчувствительности или гиперчувствительность немедленного типа обусловлен белками, содержащимися в латексе. Медиатором этих реакций является иммуноглобулин Е (IgE-опосредованные), в них могут высвобождаться вазомоторные активаторы, такие как гистамин, лейкотриены и простагландины.
  • Считается, что IV тип гиперчувствительности, или гиперчувствительность замедленного типа, является реакцией на антиоксиданты и консерванты, используемые в процессе производства. Эти реакции, обусловленные Т-клетками, могут вызывать контактный дерматит.

 

Факторы риска

Браслет для больных с аллергией на латекс
Браслет для больных с аллергией на латекс

Имеются определенные факторы, повышающие риск аллергии на латекс. Лица повышенного риска — пациенты имеющие:

  • spina bifida,
  • миеломенингоцеле,
  • мальформации органов мочеполовой системы,
  • медработники,
  • рабочие, трудящиеся на производстве резины.

Среди детей с множественными хирургическими вмешательствами в анамнезе или с вмешательствами на первом году жизни наблюдается повышенная встречаемость аллергии на латекс.

 

Латекс-фруктовый синдром

Имеются сообщения о перекрестных реакциях эпитопов с протеинами латекса белков:

  • авакадо,
  • бананов,
  • каштанов,
  • киви,
  • персиков,
  • томатов,
  • картофеля,
  • паприки.

Эта перекрестная чувствительность определяется термином «латекс-фруктовый синдром».

 

Наркоз у больных с аллергией на латекс

А. Выявляйте пациентов группы высокого риска аллергии на латекс путем тщательного сбора анамнеза и проведения физикального обследования. Уточните, контактировал ли пациент ранее с резиновыми перчатками, воздушными шариками и другими изделиями из латекса, а также есть ли у него аллергия на фрукты и овощи.

Б. Создайте для пациентов с высоким риском или достоверной аллергией на латекс окружающую обстановку, в которой не должны присутствовать предметы из латекса. Есть предположение, что устранение контакта у пациентов из группы высокого риска со временем снизит встречаемость латексной аллергии. Постарайтесь так составить график оперативных вмешательств, чтобы пациент с аллергией на латекс шел в операционную первым.

В. Подумайте о премедикации у пациентов с жизнеугрожающими аллергическими реакциями в анамнезе. Если предыдущие реакции на латекс не были жизнеугрожающими, премедикация не требуется; избегайте применения латекса у таких пациентов.

Г. Если у пациента развивается анафилактическая аллергия на латекс, назначьте кислород, инфузию жидкостей, адреналин, кортикостероиды Н1— и Н2-антагонисты. Адреналин является антидотом при анафилаксии. Раннее введение адреналина прекращает высвобождение вазомоторных активаторов. При тяжелых реакциях обдумайте необходимость ранней интубации трахеи. У пациентов с частичной симпатэктомией, развивающейся в результате спинальной или эпидуральной анестезии, может развиться рефрактерная гипотензия, требующая больших объемов инфузии и адреналина.

Д. Дифференциальный диагноз между анафилаксией и анафилактоидной реакцией осуществляется путем определения концентрации СЗ и С4 фракций комплемента и триптазы в сыворотке крови. Их уровни повышаются при аллергии на латекс. Проведение диагностических тестов вызывает большие споры; существует мало оснований для использования данного метода при принятии решений.

Е. Возможно проведение следующих диагностических тестов. Тест с радиоаллергосорбентами (РАСТ) — это тест, проводимый in vitro, направленный на выявление антитела к латексу класса IgE. Латексный IgE является специфичным, но не чувствительным (65-85%).

Несмотря на то, что существует множество коммерческих наборов тестов на определение латексного IgE, в США только ALA-STAT одобрен FDA.

Допустимо использование контактных тестов для выявления контактных дерматитов или гиперчувствительности IV типа. Внутрикожные пробы могут быть опасны. Имеется 5 сообщений о случаях анафилаксии при проведении внутрикожных проб.

В США настоящее время не существует тестовых реактивов для проведения внутрикожных проб, одобренных FDA.

Внутрикожное тестирование не рекомендуется до тех пор, пока не появится одобренная тестовая система.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *