Артериальная гипертония при системной красной волчанке

Артериальная гипертония при системной красной волчанке возникает в связи с развитием почечного (гипертонического) сердца.

В ранней серии наблюдений артериальную гипертонию Тареев Е.М. с коллегами отметили у 13 из 50 больных, притом у 8 из них при поражении почек и диффузном нефрите, почечном васкулите, реже при инфаркте почек, некронефрозе или тяжелом межуточном нефрите; у остальных 5 имела место стероидная гипертония, развившаяся в связи с лечением кортизоном.

В поздней серии наблюдений артериальная гипертония при системной красной волчанке наблюдалась несколько реже — всего у 20 больных из 100, причем случаев стероидной гипертонии было больше, чем почечной (12 и 8); стероидная гипертония обычно хорошо поддавалась лечению гипотензивными средствами.

Измерение артериального давления

При поражении почек, протекавшем с высокой холестерин- и гиперлипидемией, Тареев Е.М. с коллегами отмечали прогрессивное повышение артериального давления до высоких цифр (170/100150/110180/120 мм) и тахикардию до 130-160 ударов в минуту, периодически с ритмом галопа, систолический шум и азотемию.

Высокую гипертонию до 150/120 мм в терминальном периоде уремии, даже при наличии волчаночного веррукозного эндокардита, отмечал и Klemperer с соавторами.

За последние годы прослеживается определенное падение частоты артериальной гипертонии при системной красной волчанке. Griffith и Vural (1951) наблюдали артериальную гипертонию у 4 из 18 больных; Hill (1957) — у 4 из 49 больных. Это происходит, очевидно, за счет более надежного задерживания развития волчаночного поражения почек своевременной терапией и одновременно более умелого предупреждения стероидной гипертонии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *