Сердечная симптоматика у больных системной красной волчанкой

Рассмотрим сердечную симптоматику, сердечные синдромы, как они представляются при клиническом наблюдении больных системной красной волчанкой.

Жалобы

Жалобы больного системной красной волчанкой

Из жалоб больных системной красной волчанкой наибольшее значение имеют одышка, иногда даже удушье, кашель, сердцебиения, боли и кровохарканье.

 

Одышка

Одышка — наиболее существенный показатель недостаточности сердца, как и респираторной недостаточности, особенно частой при системной красной волчанке. Цианоз, обычно умеренный, находят при легочном сердце. Удушье наблюдается лишь при тяжелом остром волчаночном миокардите, часто вместе с сосудистым коллапсом, обморочным состоянием, рвотами, ритмом галопа, весьма редко — при высокой артериальной гипертонии и декомпенсированном «почечном сердце» при волчаночном нефрите.

 

Кашель

Кашель, — как правило, показатель застоя в малом круге легочной гипертонии, а также равным образом бронхолегочного поражения.

 

Аритмии

Жалобы на сердцебиение сравнительно редки, несмотря на порой значительную тахикардию.

 

Боли

Несколько чаще, чем аритмии, больные системной красной волчанкой отмечают боли от полисерозитов (плеврита, перикардита) или от поражения мышц грудной стенки.

 

Кровохарканье

Кровохарканье совсем редко, его наблюдают лишь при выраженных поражениях сосудов легких (легочных васкулитах) и декомпенсации сердца у больных с уремией.

 

Объективное обследование

Аритмия больного системной красной волчанкой

Из объективных признаков поражения сердца в первую очередь следует назвать чрезвычайно часто наблюдаемую тахикардию — до 100-120-140 сокращений сердца в минуту; обычно она обусловлена поражением миокарда.

Систолический шум у больных системной волчанкой обнаруживают весьма часто — у 42 % (Dubois). Baumer и соавторы (1957) нашли систолический шум у 11 из 12 больных, особенно часто на легочной артерии, реже на верхушке, и у всех 12 — акцент второго тона на легочной артерии.

Тареев Е.М. и коллеги систолический шум, чаще на верхушке, находили в 68 % случаев в первой и в 70% случаев во второй серии наблюдений, акцент на легочной артерии — соответственно в 40 и 64 % случаев.

Примерно у ⅓ больных систолический шум указывает на клапанное поражение при системной красной волчанке, но он может быть обусловлен и миокардитом. Не так редко шум настолько изменчив, что следует принимать иное его происхождение — от лихорадки (ускорение кровотока), от анемии. Следует помнить, что у женщин, а их большинство среди больных системной красной волчанкой, систолический шум часто, особенно в лежачем положении, выслушивается и без какой-либо патологии.

Ритм галопа, несомненно, характерен для тяжелого острого волчаночного миокардита, впрочем, особенно при современных методах лечения, он возникает редко и держится не более 1-2 суток. Ритм галопа характерен и для терминального «почечного сердца».

Аритмии, особенно мерцательная, редки, как и при свежем ревматическом кардите. Преходящую желудочковую экстрасистолию Тареев Е.М. и коллеги регистрировали чаще.

Грубые изменения электрокардиограммы при системной красной волчанке также нечасты. Кроме синусовой тахикардии, часто находят левограмму, изменения конечной части желудочкового комплекса, удлинение систолического показателя. Клиническая оценка каждого из этих показателей непроста и может быть различна. Следует подчеркнуть отсутствие стойко выраженного типа электрокардиограммы в различные периоды болезни. На фоне тяжелого поражения миокарда у одной больной был выявлен нестойкий атриовентрикулярный ритм, у другой — периоды Самойлова-Венкенбаха. Тарееву Е.М. и удалось наблюдать и преходящую полную атриовентрикулярную блокаду, блокаду правой ножки пучка Гиса, преходящее трепетание предсердий. В общем же данные автора согласуются с мнением тех авторов, которые подчеркивают редкость и нестойкость аритмий при системной красной волчанке (Harvey, Degeorges и Slama).

Оценка электрокардиограммы у больных системной красной волчанкой должна быть весьма осмотрительной, в частности оценка зубца T, поскольку его форма может меняться уже в течении дня; следует помнить и о влиянии гипокалиемии (Baumer и др.).

Рентгенологически характерна подтянутость кверху срединной сердечной тени с высоким стоянием диафрагмы, расширение сердца влево с отсутствием избирательного увеличения предсердия, при легочной гипертонии и легочном сердце — выбухание conus pulmonalis.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *