Шкала стресса (LCU)

Для того чтобы оценить влияние совокупности отрицательных жизненных ситуаций, приводящих к нервно-психическому стрессу, на состояние здоровья людей, была предложена шкала стресса (смотрите ниже), отражающая различные события жизни. Общее количество событий в течение определенного промежутка времени или сумма их балльных оценок, вычисленных по этой шкале, служит характеристикой стресса — «единицей жизненных изменений» (“Life change unit” — LCU).

 

Шкала психологического стресса

Шкала стресса (LCU)
Шкала психологического стресса

Было проведено много исследований, в которых использовалась упомянутая шкала. Оказалось, что те, у кого за год LCU был:

  • ниже 150 ед. — не жаловались на дефекты здоровья в прошедшем году и были здоровы в последующем году;
  • от 150 до 300 ед. — у 50 % отмечались различные заболевания;
  • более 300 ед. — болезни возникали у 70 % обследованных.

В другом исследовании показано, что 93% различных болезней (аллергические, инфекционные, психосоматические заболевания, нарушения опорно-двигательного аппарата) впервые возникали или рецидивировали в период подъема LCU более 150 ед., а при динамическом наблюдении в последующие годы было обнаружено, что в группе повышенного риска (более 250 ед.) заболели 49% наблюдаемых, в группе низкого риска (менее 150 ед.) — только 9%.

Ученые исследовали 41 больного язвенной болезнью с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке в послеоперационном периоде и установили, что пик LCU (183 ед.) наблюдался в год, предшествующий операции; причем, чем выше был уровень единиц жизненных изменений перед операцией, тем больше у этих больных было послеоперационных осложнений. Другие авторы обнаружили, что за полгода до инфаркта миокарда количество LCU возрастает в 2 раза по сравнению с периодами 2-3-летней давности. У пациентов, умерших от инфаркта миокарда, и у больных депрессией, покончивших жизнь самоубийством, то есть у лиц с совершенно разными состояниями и заболеваниями, за 6 мес до смерти наблюдали подъем LCU, который в 4 раза превышал уровень предыдущего периода. Все это убедительно свидетельствует о том, что нарастание интенсивности нервного стресса ведет к увеличению риска заболевания и определяет не только осложнения в его течении, но даже смертельные исходы.

 

2 thoughts on “Шкала стресса (LCU)

  1. Вот ведь верно говорят, что все болезни от нервов. И инфаркт, инсульт, диабет и язва и все что угодно. Только вот как подготовить себя к неприятностям, которые готовит нам жизнь? И реально ли это? Получается, чтоб уберечь себя от многих болезней надо укреплять нервы. Надо принимать витамины группы В, они укрепляют нервную систему. А еще надо правильно питаться, закалятся, высыпаться и заниматься спортом. Одним словом — вести здоровый образ жизни, насколько это возможно в современном мире. И тогда, возможно, влияние стресса не будет так пагубно сказываться на организме. Хотя и не факт. Все, с завтрашнего дня начинаю вести здоровую жизнь!

  2. Стоит учесть, что не только негативные события влияют на уровень стресса в человека, но и некоторые очень яркие положительные. Да и не нужно рассматривать стресс только в качестве вреда организму, он иногда позволяет мобилизоваться и найти выход с сложной ситуации. Конечно же на это идет большая затрата сил, что может негативно сказаться на здоровье в дальнейшем. Но, как по мне, важно развить свою психологическую устойчивость, ведь в современном мире стрессовые факторы всегда окружают человека. Даже знаю что ученые доказали, что фильмы ужасов, тренируют становиться более устойчивыми и делает человека более сильным психологически.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *