Волчаночный перикардит

Волчаночный перикардит — поражение перикарда — частое проявление системной красной волчанки.

Среди полисерозитов перикардит занимает, можно полагать, второе место вслед за плевритом и часто с ним сочетается. Harvey находил волчаночный перикардит у половины больных, иногда как первое проявление системной красной волчанки.

Тареев Е.М. и его коллеги поражение перикарда наблюдали почти с такой же частотой, как и Harvey, — у 49 из 100 больных. Из них у 30 имелись признаки активного, чаще экссудативного перикардита, у 19 о поражении перикарда можно было судить лишь по остаточным или свежеобразовавшимся спайкам. В наблюдениях Тареева Е.М. волчаночный перикардит был нередко скоропреходящим, даже эфемерным, что согласуется и с данными литературы. Обращала на себя внимание склонность к весьма частым рецидивам перикардита.

Чаще волчаночный перикардит протекает нетяжело, без субъективных жалоб, обнаруживаясь шумом трения перикарда, снижением вольтажа электрокардиограммы и умеренным изменением контура сердца при рентгенологическом исследовании.

Активный волчаночный перикардит имеет преимущественно диагностическое значение, делая несомненным наличие волчаночного кардита — поражения сердца при СКВ, а тем самым вероятным и заболевание системной красной волчанкой. Обнаружение сращений при рентгенологических исследованиях или на вскрытиях, а это одна из частых секционных находок, подтверждает диагноз системной красной волчанки и по миновании острых, в частности сердечных, явлений.

Перикардиальный выпот при волчаночном перикардите на УЗИ

Выпот при волчаночном перикардите обычно невелик, имеется тенденция к быстрому развитию спаечного процесса. Лишь в небольшом числе случаен перикардиальный выпот, достигая больших размеров, может вызвать тампонаду сердца, требующую неотложного специального лечения.

В наблюдении Tumulty (1954) у больного из полости перикарда было удалено более 3 л жидкости, Harvey и др. (1954) описали 24-летнюю больную, у которой было извлечено 2,5 л кровянистого выпота. Однако и в подобных случаях (кроме редких запушенных) большей частью прогноз остается удовлетворительным и сравнительно быстро наступает значительное, даже, казалось бы, маловероятное улучшение.

Вместе с тем, например, А.Д. Богданова (1959) у 2 из 4 больных системной красной волчанкой (женщин) наблюдала выпотной перикардит, потребовавший операции перикардиотомии, с вскоре наступившим смертельным исходом. В виде исключения выпот может оставаться длительно, даже годами (3 года, по Degeorges и Slama), когда для излечении прибегали к резекции перикарда.

Перикардиальный выпот при системной красной волчанке имеет воспалительный характер; он может быть мутным, даже гноевидным, иногда геморрагическим. С выпотом, как и с другими жидкостями организма, содержащими белок (и тем самым волчаночный фактор), удается воспроизвести феномен образования волчаночных клеток.

Исходом волчаночного перикардита может быть полное закрытие полости сердечной сорочки, слипчивый перикардит, но без мощных сращений, без истинного замурованного сердца и развития болезни Пика-Конкато.

Болезнь Пика-Конкато (определение)

На возможность развития облитерации перикарда при системной красной волчанке указал еще Baggenstoss (1952).

Создается впечатление, что последние годы, вероятно, за счет большей длительности болезни, полное сращение перикарда стало выявляться чаще, например Тареев Е.М. его наблюдал у 9 больных. Характерными для этой группы больных были весьма упорные боли в области сердца, усиливавшиеся даже при небольшом напряжении — чиханье, кашле, зевоте. У этих же больных выслушивался часто рецидивирующий шум трения перикарда.

Следует указать, что волчаночный перикардит у больных системной красной волчанкой может зависеть и от других причин: от поражения почек — уремический перикардит; реже от вторичной, особенно гнойной, инфекции. Гнойный перикардит (например, гнойный стафилосептический перикардит с множественными абсцессами миокарда) может быть обнаружен неожиданно на секции (2 наблюдения Harvey и соавторов, 1954), особенно у больных, леченных стероидами, когда инфекционно-гнойные осложнения нередко протекают малозаметно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *