Мужское бесплодие: сбор анамнеза

Известно, что всякое знакомство с пациентом начинается со сбора анамнеза. При обследовании больных мужским бесплодием анамнезу следует придавать особое значение. Если в анамнезе имеются данные об impotencio coeundi, то ищут возможную причину с помощью физического осмотра и подробных исследований больного.

Откровенный и умелый разговор врача с пациентом позволяет в известной степени выяснить причины импотенции функциональные или органические.

При сборе анамнеза у мужчин, страдающих бесплодием, следует обращать внимание на следующие моменты:

 

Особенности анамнеза у больных мужским бесплодием

Сбор анамнеза у больных мужским бесплодием

Возраст и профессия

Определенное значение следует придавать возрасту и профессии мужчины.

 

Возраст

Андрологи выявили две основные закономерности:

  1. Для мужчин, переступивших за 40 лет, требуется большее число сперматозоидов, чтобы вызвать беременность, чем для молодых.
  2. С годами способность к оплодотворению у мужчин убывает (иногда она может сохраняться на долгие годы, до 90 лет и старше).

Под наблюдением С.А. Кагана находилось 640 мужчин с нарушенной функцией оплодотворения. Возраст большинства из них (96%) не превышал 40 лет, то есть возраста, которому свойственна высокая потенция.

 

Профессия

Характер трудовой деятельности человека также не безразличен для функциональных отправлений организма. Среди больных бесплодием мужчин занимаются:

  • физическим трудом — 75%,
  • умственным — 25%.

У части пациентов работа проходит в условиях высокой температуры, что может спровоцировать «тепловую кастрацию», хотя они всегда достаточно защищены от ее вредного воздействия и имеют укороченный рабочий день.

Из профессиональных факторов, могущих отрицательно влиять на плодородие, следует отметить длительное действие тепла, о чем говорилось выше, облучение и некоторые химические вещества, такие, например, как:

  • бериллий,
  • свинец,
  • анилиновые краски,
  • мышьяк.

 

Характер эякулята

По характеру эякулята обследованные Каганом С.А. больные мужчины с бесплодием были распределены следующим образом:

  • 346 человек страдали олигозооспермией,
  • 273 человека — азооспермией (аспермией) (по классификации обследовавшего азооспермия и аспермия объединены в одну группу),
  • 20 человек — некроспермией,
  • 1 человек — асперматизмом.

Для более объективной оценки данных больных мужским бесплодием исследователи подвергли контрольному обследованию эякулят 21 здорового человека. Полученные результаты явились как бы эталоном, с которым сопоставлялись данные, полученные о пациенте. Кроме того, был изучен эякулят у 26 пациентов, страдающих импотенцией.

 

Хроническая интоксикация

Излишнее потребление никотина и алкоголя, по данным Amin и Borelli (1958), а также нитрофуранов, морфия и кокаина, могут оказать отрицательное влияние на способность к оплодотворению. Среди обследованных 2% составили больные, которые длительное время подвергались воздействию токов высокой частоты.

Необходимо, кроме того, оценивать психологическое состояние пациента: по данным Vasterling, стерильностью нередко страдают работники умственного труда. Вредными факторами являются также недостаточная физическая активность и психическая неустойчивость.

 

Питание

Известно, что недостаточное или однообразное питание, недостаток витаминов А, В, Е и С, слишком жирная пища, нарушение соотношения между крахмалом и белком в пище, которое должно составлять 4-7:1, вредно действуют на плодородие. Такое же отрицательное влияние имеет длительное недоедание. Выяснение характера питания пациента может пролить свет на некоторые стороны нарушения у него функции оплодотворения.

У незначительной части наблюдавшихся Каганом С.А. мужчин со стерильностью в анамнезе имелись указания на нарушение питания: пища на протяжении ряда лет была однообразной, без необходимого комплекса витаминов, обеспечивающих нормальный обмен веществ.

 

Заболевания

Кратковременные лихорадочные общие заболевания ведут к временному уменьшению числа сперматозоидов. Хронические же заболевания могут вызвать дегенерацию семенного эпителия и обусловить тяжелые патоморфологические изменения.

При сборе анамнеза важно выяснить, какие из перечисленных ниже заболеваний перенес больной мужским бесплодием:

Следует установить также, когда и какие оперативные вмешательства были осуществлены для устранения паховой грыжи, гидроцеле или варикоцеле.

Отрицательное влияние на нервно-психическую регуляцию сперматогенеза оказывают повреждения головного мозга (особенно с нарушением оттока спинномозговой жидкости из резервуаров ликвора и развитием гидроцефалии), психические травмы и др. Среди пациентов у 1 % была произведена операция по поводу двусторонней паховой грыжи и 6% страдали функциональным расстройством нервной системы.

Необходимо выяснить генетически обусловленные болезни, эндокринопатии и обменные заболевания, а также наличие в анамнезе:

 

Половое развитие

Особое внимание следует уделить половому развитию:

  • когда наступила возмужалость,
  • переменился ли голос,
  • наличие либидо,
  • степень эрекции,
  • когда был первый половой акт,
  • возникли ли эякуляция, оргазм.

У 2% обследованных стерильных мужчин тембр голоса остался высоким, возмужалость наступила с опозданием у 6% пациентов.

Первый половой акт осуществлен:

  • у 45% — к 20 годам,
  • у 40% — к 25 годам,
  • у остальных 15% — после 25 лет.

Нарушения либидо, эрекции, эякуляции и оргазма в различных сочетаниях наблюдались у 6% страдающих стерильностью.

 

Особенности брака

Необходимо выяснить длительность брака, наличие внебрачных детей, использование контрацептивов и т. д.

Следует обращать внимание на длительность брака, который не сопровождался беременностью жены.

Важно установить, происходит ли муж из многодетной или малодетной семьи. Каганом С.А. установлено, что 75% больных бесплодием мужчин произошли из многодетных, а 25% из малодетных семей. 77% имели братьев и сестер, однако не все они состояли в браке и имели детей. Бездетность в семьях родственников пациентов составила 6%. Этот невысокий процент бездетности в семьях больных указывает, по-видимому, на небольшое влияние, которое имеет наследственность в нарушениях сперматогенеза.


Таким образом, тщательно собранный анамнез имеет большое значение для правильного установления причин мужского бесплодия.

Собирая анамнез мужа, страдающего бесплодием, не надо ограничиваться только сведениями о нем; в ряде случаев следует побеседовать и с женой. Необходимо при этом выяснить начало менструаций, были ли беременности, роды, данные гинекологического исследования и проводилось ли лечение.

 

Комментарий к статье по медицине “Мужское бесплодие: сбор анамнеза

  1. Я бы не стала относить диагноз мужское бесплодие лишь к одному к конкретному мужчине, как правило, это диагноз нужно рассматривать по отношению к конкретной женщине. Знаю случай, когда мужчина и женщина прожили в браке 10 лет и не смогли зачать ребенка. Диагноз бесплодие ставили им обоим, лечение было безуспешным. Как только они развелись и создали новые семьи, буквально в первые 2 года в обоих семьях появились малыши без вмешательства медицины. Сам собой напрашивается вывод, что половая несовместимость — это не фантастика, это реальность. Знаю, что ученые сейчас активно работают над этой проблемой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *