Местная анестезия на голове

Местная анестезия на голове в нейрохирургии используется уже ни одно столетие. Это прежде всего обусловлено тем, что нервы, иннервирующие ткани и кости черепа, располагаются под кожей или под фасцией (смотрите рисунки), в связи с чем оперативное вмешательство, в частности трепанация, могут быть выполнены совершенно безболезненно под местной анестезией.

Нервы лица
Нервы лица

Перед операцией рекомендуются к использованию большие дозы морфина: в одних случаях для успокоения пациента, в других — чтобы ослабить неприятное ощущение сотрясения при вскрытии черепа.

 

Трепанация под местной анестезией

Чувствительные области затылка
Чувствительные области затылка

Уже ни один десяток лет нейрохирурги производят трепанацию черепа под местной анестезией. Впервые данная операция была подробно описана Брауном. Последний придавал особое значение добавлению адреналина в новокаин, так как этим уменьшается кровотечение, которое при вмешательствах этого типа часто заливает операционное поле и мешает оперирующему работать. Все, кто применял адреналин, отмечают, что Браун был прав, придавая данному веществу большое значение. Браун рекомендует адреналин также при трепанации под наркозом и при ламинэктомиях, и считает излишним обкалывание операционного поля по Хенденхайну или применение металлических пластинок по Кределю, так же как и зажатие краев раны пружинящими клеммами по Воршутцу.

Зона обезболивания при субфасциальном введения на голове анестетика
Зона обезболивания при субфасциальном введения на голове анестетика

При трепанациях черепа, произведенных Вильмсом под местной анестезией новокаином в комбинации с адреналином и обкалыванием по Хенденхайну, всегда достигалось почти полное отсутствие крови в операционном поле и значительное облегчение операции.

Вскрытие черепа под местной анестезией производится с одинаковым успехом в любом месте черепа. Для примера ниже приводятся две типичные операции с описанием техники.

 

Клинический случай №1

Трепанация височной кости под местной анестезией (фото)

Фото выше показывает одну из самых частых трепанаций под местной анестезией в области виска. Из отдельных точек, которые можно отметить посредством желваков (Quaddeln), вводится под кожу или под фасцию, до надкостницы ½-1% раствор новокаина-адреналина в направлении соединяющем концы точечной линии. Обычно достаточно 50-60 мл новокаин-адреналина. Из обеих точек, на основании костного лоскута над скуловой дугой толстый слой мягких частей с мускулатурой должен быть инфильтрирован раствором до надкостницы.

При поднадкостничном введении, временно резецировав скуловую кость, возможно удаление Гассерова узла (ganglion Gasseri) — начала тройничного черепного нерва.

Введение анестетика вокруг места трепанации нужно выполнять обширно, чтобы обезболенная область выходила за линии разреза. На фото выше намечен дугообразный разрез.

 

Клинический случай №2

Трепанация затылочной кости под местной анестезией (фото)

На фото выше представлена схема типичной трепанации затылочной кости в области мозжечка, проводимой под местной анестезией.

Для введения достаточно 100 мл новокаин-адреналина. И тут примесь адреналина оказывает значительные услуги, ограничивая кровотечение затылочной мускулатуры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *